Vanillekipferl
Man nehme:
Teig:
300g Mehl
1 Msp. Backpulver
250g Butter
50g gemahlene Mandeln
100g Zucker
2 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Zuckermischung zum Wälzen:
100g Puderzucker
2 P. Vanillin-Zucker
Aus den Zutaten einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche Teigrollen von ca. 1 cm Durchmesser formen, etwa 6 cm lange Stücke abschneiden und zu Kipferl biegen. Kipferl backen.
Puderzucker mit 2 P. Vanillin-Zucker mischen und die noch warmen Kipferl darin wälzen.
Strom: 175°
Zeit: ca. 15 Min.
Wespennester
Man nehme:
3 Eiweiss
250 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 Gramm Schokoraspel
250 Gramm gehackte Mandeln
Die Eiweisse ganz steif schlagen, nach und nach den Zucker und Vanillin-Zucker einrühren. Dann Schokolade und Mandeln vorsichtig und auf der kleinsten Stufe unterrühren. Den Teig mit einem Teelöffel auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche geben - Vorsicht, die einzelnen Kekse wachsen.
Im vorgeheizten Backofen bei 140 °C ca 25 Minuten backen - die Kekse sollen nicht bräunen. Die abgekühlten Kekse in gut schliessbaren Dosen aufbewahren, da sie sonst weich werden.
Weihnachtswürfel
Man nehme:
Für den Teig:
250 Gramm Mehl
½ Päckchen Backpulver
250 Gramm kalte Butterstücke
5 Tropfen Aroma Zitrone
6 Esslöffel Wasser
3 Esslöffel Essig
zum Wälzen:
100 Gramm Staubzucker
1 Vanillezucker
etwas Zimt
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, die übrigen Zutaten der Reihe nach hineingeben, mit dem Mehl bedecken und von der Mitte aus rasch zu einem glatten Teig verkneten.
30 Minuten kalt stellen.
Den Teig ½ cm dick ausrollen und 2 cm kleine Quadrate ausschneiden. Nur so viel Teig ausrollen, als man rasch verarbeiten kann; die restliche Menge bis zum Ausrollen kalt gestellt lassen.
Die Quadrate auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Bei 200°C etwa 8-10 Minuten backen.
Die noch heissen Würfel in einem Gemisch aus Staubzucker, Vanillezucker und Zimt wälzen.
Zimtkugeln
Man nehme:
für ca. 50 Stück
3 Eiweiss
250 Gramm Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Teelöffel Zimt
300 Gramm gemahlene Haselnüsse
etwa 40 Gramm ganze Haselnusskerne
Das Eiweiss steif schlagen, Puder- und Vanillinzucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
Von dieser Masse ca. 1/2 Tasse abnehmen. Unter den Rest den Zimt und die gem. Haselnüsse rühren.
Aus dieser Masse ca. walnussgrosse Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Oben auf die Kugeln etwas von der Eischneemischung geben und darauf eine Haselnuss.
Die Zimtkugeln brauchen bei 125° ca. 25-30 Minuten
Zimtsterne 1
Man nehme:
(für 40 Sterne)
100 Gramm Rohmarzipan
1 Eiweiss
150 Gramm Puderzucker
50 Gramm Zucker
100 Gramm gemahlene Mandeln
100 Gramm gemahlene Haselnüsse
1 Esslöffel Zimt
1 Prise Salz
Für die Glasur:
1 Eiweiss
180 Gramm Puderzucker
1 Teelöffel Zitronensaft
Zubereitung:
Marzipan auf einer Reibe grob raffeln. Das Eiweiss, Puderzucker, Zucker, 50 g gemahlene Mandeln und Haselnüsse, Zimt und Salz zugeben. Mit den Knethaken zu einem festen Teig verkneten. Etwa ½ cm dick auf den restlichen Mandeln ausrollen und dicht an dicht Sterne ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eiweiss mit gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft glattrühren. Mit einem Backpinsel die Oberflächen der Sterne damit einpinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (E-Herd), Stufe 2 (Gas-Herd) oder 160 °C (Umluft) 10 bis 12 Minuten backen. Vorsichtig vom Backpapier lösen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zimtsterne 2
Man nehme:
625 g Zucker
4 ganze Eier
2 Eßl. Zimt
1 Teel. Nelken
1 Teel. Hirschhornsalz
500-625 g Mehl
Zitronenglasur
abgezogene Mandeln zum Verzieren
Zucker und Eier 1/2 Stunde schaumig rühren. Alle Geschmackszutaten dazugeben, das aufgelöste Hirschhornsalz und das gesiebte Mehl darunterarbeiten. Den Teig 1/2 cm dick auswellen, mit Sternform ausstechen, auf gewachstes Blech legen und über Nacht trocknen lassen. Am anderen Tag bei 140 bis 160° C hellgelb backen. Die Glasur überziehen und mit Mandeln verzieren.
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