Eier schaumig schlagen, Zucker dazu, Nüsse, Kartoffeln, Zitronat und Orangeat dazugeben.
Zum Schluss Mehl und Backpulver mit Zimt und Nelkenpulver untermischen. Auf Oblaten (9cm) mit Esslöffel streichen und bei 200° mittlere Schiene ca. 15 min backen.
1 Esslöffel Milch unter die Ei-Zuckermasse, 200 Gramm Mehl dazugeben und gut verrühren. Dann den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in kleinen "Linien" auf das gefettete Backblech "spritzen" und VIEL Abstand lassen.
Dann bei 150 C (oder etwas mehr) ca. 10 Minuten goldbraun backen.
Kipferl
Man nehme:
250 Gramm Butter
100 Gramm Staubzucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eidotter
300 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
Johannisbeergelee
Schokoglasur
Butter, Dotter, Zucker, Vanillinzucker schaumig rühren; Mehl mit Backpulver vermischt unterrühren.
Backbleche mit Papier auslegen, Teig in Spritzsack geben und sofort Kipferl aufspritzen. Bei vorgeheiztem Backrohr auf 190°C backen. Nach dem Auskühlen immer zwei Kipferl mit Johannesbeergelee zusammenkleben, dann die Spitzen in Schokoglasur tauchen.
Kleine Kekse mit Marmelade
Man nehme:
100 Gramm Butter oder Margarine
1 dl Zucker
1 Ei
2,5 dl Mehl
2 dl Vanillinzucker
½ dl Backpulver
Auf den Kuchen Marmelade (backfest)
1. Ofen 225 Grad.
2. Backpapier auf den Ofenblech
3. Schäume Butter und Zucker (mit Mixer)
4. Ei zusammenschlagen
5. Das Mehl und Vanillinzucker zuschlagen und gut umrühren
6. Mach aus dem Teig eine Stange
7. Die Stange in Streifen schneiden und die Streifen zu Kreisen formen
8. Leg die Teigkreise auf das Ofenblech und drücke darein eine Vertiefung mit dem Daumen für Marmelade
9. Die Vertiefungen mir Marmelade füllen
10. Backe in Ofen etwa 5 - 7 Minuten
Lebkuchen
(ca. 50 Stück)
2 Eier
200 g Zucker
2 TL Zimt
1/4 TL Kardamon
1/4 TL Muskat
1 Msp. gemahlene Nelken
abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
200 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
1 TL Backpulver
40 Backoblaten (ca. 50 mm Durchmesser)
Schokoladenglasur oder 50 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft
Liebesperlen, Schokostreusel, gehackte Pistazien etc. zum Verzieren
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Gewürze und Zitronenschale unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver unterheben. Oblaten auf einem Backblech verteilen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kleine Kugeln auf die Oblaten spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15 Minuten backen. Entweder abgekühlte Lebkuchen mit Schokoglasur überziehen oder Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und die noch heißen Lebkuchen damit bestreichen. Lebkuchen verzieren.
Mandelprinten nach Hausfrauenart
(ACHTUNG: Der Teig muss ca. 14 Tage im Voraus hergestellt werden !)
Man nehme:
200 Gramm Zucker
200 Gramm Honig
100 Gramm Butterschmalz
200 Gramm gehackte Mandeln
1 Teelöffel Ingwer
1 Teelöffel Kardamom
1 Teelöffel Nelken
1 Teelöffel Zimt (die Gewürze alle gemahlen)
50 Gramm Farinkandis
1 Ei
600 Gramm Mehl
15 Gramm Pottasche
2 Wochen später noch einmal:
Mehl zum Ausrollen
1 Eiweiss
200 Gramm gehackte Mandeln
Zucker, Honig und Butterschmalz lauwarm erwärmen.
Die Mandeln mit den Gewürzen, dem Kandis und Mehl mischen, Honigmischung unterrühren.
Die Pottasche in 3 Esslöffeln lauwarmen Wasser auflösen und beimischen.
den gerührten Teig abdecken und 2 Wochen stehen lassen.
Dann den Teig zerbröseln mit 5 Esslöffel warmen Wasser zu einem glatten Teig rühren und dann mit wenig Mehl zu einer ca 5 mm dicken Teigplatte ausrollen. Rechtecke ausschneiden, auf Backpapier legen, mit verrührtem Eiweiss bestreichen, mit Mandeln bestreuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca 10 bis 15 Minuten backen.
Mandelspekulatius
500 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Spekulatiusgewürz
2 Eier
200 g Butter
50 g Mandelblättchen
1 Eigelb, 2 EL Milch
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, 2 Eier und Butter zu einem Teig verkneten. Teig im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen, dann zwischen Folie ausrollen. Plätzchen ausstechen oder Rechtecke ausschneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Mandelblättchen daraufstreuen. Plätzchen auf die Mandeln legen. Eigelb und Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 Minuten backen.
Marshmallow-Cookies
Man nehme:
60 Gramm weisse Mini-Marshmallows
280 Gramm Zucker
15 Gramm Ahornsirup
225 Gramm weiche Butter
2 Eier
375 Gramm Mehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Natron
50 Gramm Butterkekse
250 Gramm Schokoraspel Zartbitter
Den Zucker mit dem Ahornsirup vermischen, die weiche Butter und danach hintereinander die Eier einrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Salz und Natron mit dem Schneebesen vermischen und in die Buttermischung rühren. Die Zartbitterschokolade und die zu Pulver zerbröselten Butterkekse unterrühren.
Den Teig zu Rollen formen und in Gefrierbeuteln über Nacht einfrieren. Es reicht auch, den Teig eine Stunde im Kühlschrank zu lassen, aber nach dem Einfrieren werden sie knuspriger.
Den Teig in Scheiben schneiden - ca 40 Kekse - und auf den mit Backpapier ausgelegten Blechen auslegen. Vorsicht, Kekse werden grösser!
Die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 180° 12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, 3-4 Marshmallows darauf verteilen und dann weitere 10 Minuten backen.
Die Cookies auf den Blechen abkühlen lassen
Marzipankekse
200 Gramm Marzipan-Rohmasse
125 Gramm weiche Butter
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
Orangenschalenpulver - oder abgeriebene Orangenschale
2 Eier
200 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver
80 Gramm Pistazienkerne
80 Gramm gehackte Mandeln
Marzipan und Butter gut verrühren, nach und nach den Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und die Orangenschalen unterrühren. Danach die Eier - jedes Ei ca eine Minute einrühren.
Mehl und Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe einrühren.
Danach noch Mandeln und Pistazien einrühren.
Mit einem Löffel den Teig portionieren, in den Händen zu kleinen Kugeln rollen, flach drücken und auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen.
Evtl. noch mit Schokotropfen dekorieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 10 Minuten backen.
Muffins
70 Gramm Butter oder Margarine (zerlassen)
100 ml Wasser
1 mittelgrosses Ei
110 Gramm Zucker
Diese Zutaten mit dem Schneebesen kurz schlagen; anschliessend 200 g gesiebtes Mehl und 1/2 Backpulver mit dem Kochlöffel unterrühren und zum Schluss noch 70 g gehackte Kochschokolade daruntermischen.
Den Teig auf 12 Papierförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° (Heissluft) maximal 15 Minuten backen.
M&M Cookies
Man nehme:
340 Gramm braunen Zucker
220 Gramm Butter
2 Eier
280 Gramm Mehl
1 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zimt
M&M zur Deko
Den Zucker mit der weichen Butter verrühren, danach die Eier einzeln unterrühen.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Natron, Salz und Zimt mit einem Schneebesen vermischen und dann in die Buttermischung geben, verrühren.
Den Teig zu Rollen formen und in einem Gefrierbeutel über nacht einfrieren. den Teig kann man auch mindestens eine Stunde im Kühlschrank lassen, aber wenn man ihn einfriert, werden die Cookies knuspriger
Backbleche mit Backpapier auslegen, den Teig in Scheiben schneiden und auf dem Blech auslegen - Vorsicht, Kekse werden deutlich breiter... - danach die Kekse mit M&M dekorieren.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Cookies 15 Minuten backen, bis sie an den Rändern zart braun werden. Die Cookies auf den Blechen abkühlen lassen.
Sollte der Teig zu weich sein, um Rollen zu formen, kann man auch kleine Kugeln formen und die dann flach drücken.