...ausgesuchte Weihnachts DVDs!

letzte Aktualisierung: 08.12.2011

...ausgesuchte Weihnachts DVDs!





























Kaffeemakronen

  • Man nehme:
    • 4 Eiweiss
    • 150 Gramm Zucker
    • 250 Gramm gemahlene Haselnüsse
    • 75 Gramm geriebene Schokolade
    • 2 Teelöffel Instantkaffee
    • 1 Päckchen Vanillezucker

    Das Eiweiss zu Schnee schlagen,
    die restlichen Zutaten unterheben,
    die Masse löffelweise auf Backpapier geben und dann bei 150°C ca 25 Minuten backen

    Kartoffellebkuchen

  • Man nehme:
    • 500 Gramm gekochte und durchgepresste Kartoffeln
    • 6 Eier
    • 500 Gramm Nüsse (250g Mandeln gemahlen/250g Haselnüsse gemahlen)
    • 650 Gramm Zucker
    • je 100 Gramm Zitronat und Orangeat
    • 460g Mehl
    • 2 Päckchen Backpulver
    • 1 1/2 Teelöffel Nelkenpulver
    • 4 Teelöffel Zimt

    Eier schaumig schlagen, Zucker dazu, Nüsse, Kartoffeln, Zitronat und Orangeat dazugeben.
    Zum Schluss Mehl und Backpulver mit Zimt und Nelkenpulver untermischen. Auf Oblaten (9cm) mit Esslöffel streichen und bei 200° mittlere Schiene ca. 15 min backen.

    Katzenzungen (ein hollaend. Rezept = 'Kattetongen')

  • Man nehme :
    • 200 Gramm Butter mit
    • 200 Gramm Puderzucker verrühren (Mixer).
    • 3 Eiweiss und
    • 1 Esslöffel Milch unter die Ei-Zuckermasse, 200 Gramm Mehl dazugeben und gut verrühren. Dann den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in kleinen "Linien" auf das gefettete Backblech "spritzen" und VIEL Abstand lassen.
      Dann bei 150 C (oder etwas mehr) ca. 10 Minuten goldbraun backen.

    Kipferl

  • Man nehme:
    • 250 Gramm Butter
    • 100 Gramm Staubzucker
    • 1 Päckchen Vanillinzucker
    • 3 Eidotter
    • 300 Gramm Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • Johannisbeergelee
    • Schokoglasur


    Butter, Dotter, Zucker, Vanillinzucker schaumig rühren; Mehl mit Backpulver vermischt unterrühren.
    Backbleche mit Papier auslegen, Teig in Spritzsack geben und sofort Kipferl aufspritzen. Bei vorgeheiztem Backrohr auf 190°C backen. Nach dem Auskühlen immer zwei Kipferl mit Johannesbeergelee zusammenkleben, dann die Spitzen in Schokoglasur tauchen.

    Kleine Kekse mit Marmelade

  • Man nehme:
    • 100 Gramm Butter oder Margarine
    • 1 dl Zucker
    • 1 Ei
    • 2,5 dl Mehl
    • 2 dl Vanillinzucker
    • ½ dl Backpulver
    • Auf den Kuchen Marmelade (backfest)

    1. Ofen 225 Grad.
    2. Backpapier auf den Ofenblech
    3. Schäume Butter und Zucker (mit Mixer)
    4. Ei zusammenschlagen
    5. Das Mehl und Vanillinzucker zuschlagen und gut umrühren
    6. Mach aus dem Teig eine Stange
    7. Die Stange in Streifen schneiden und die Streifen zu Kreisen formen
    8. Leg die Teigkreise auf das Ofenblech und drücke darein eine Vertiefung mit dem Daumen für Marmelade
    9. Die Vertiefungen mir Marmelade füllen
    10. Backe in Ofen etwa 5 - 7 Minuten

    Lebkuchen
    (ca. 50 Stück)
    2 Eier
    200 g Zucker
    2 TL Zimt
    1/4 TL Kardamon
    1/4 TL Muskat
    1 Msp. gemahlene Nelken
    abgeriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
    200 g gemahlene Mandeln
    100 g Mehl
    1 TL Backpulver
    40 Backoblaten (ca. 50 mm Durchmesser)
    Schokoladenglasur oder 50 g Puderzucker und 1 EL Zitronensaft
    Liebesperlen, Schokostreusel, gehackte Pistazien etc. zum Verzieren
    Eier mit Zucker schaumig schlagen. Gewürze und Zitronenschale unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver unterheben. Oblaten auf einem Backblech verteilen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Kleine Kugeln auf die Oblaten spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15 Minuten backen. Entweder abgekühlte Lebkuchen mit Schokoglasur überziehen oder Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und die noch heißen Lebkuchen damit bestreichen. Lebkuchen verzieren.

    Mandelprinten nach Hausfrauenart

    (ACHTUNG: Der Teig muss ca. 14 Tage im Voraus hergestellt werden !)

  • Man nehme:
    • 200 Gramm Zucker
    • 200 Gramm Honig
    • 100 Gramm Butterschmalz
    • 200 Gramm gehackte Mandeln
    • 1 Teelöffel Ingwer
    • 1 Teelöffel Kardamom
    • 1 Teelöffel Nelken
    • 1 Teelöffel Zimt (die Gewürze alle gemahlen)
    • 50 Gramm Farinkandis
    • 1 Ei
    • 600 Gramm Mehl
    • 15 Gramm Pottasche
      2 Wochen später noch einmal:
    • Mehl zum Ausrollen
    • 1 Eiweiss
    • 200 Gramm gehackte Mandeln

    Zucker, Honig und Butterschmalz lauwarm erwärmen.
    Die Mandeln mit den Gewürzen, dem Kandis und Mehl mischen, Honigmischung unterrühren.
    Die Pottasche in 3 Esslöffeln lauwarmen Wasser auflösen und beimischen.
    den gerührten Teig abdecken und 2 Wochen stehen lassen.
    Dann den Teig zerbröseln mit 5 Esslöffel warmen Wasser zu einem glatten Teig rühren und dann mit wenig Mehl zu einer ca 5 mm dicken Teigplatte ausrollen. Rechtecke ausschneiden, auf Backpapier legen, mit verrührtem Eiweiss bestreichen, mit Mandeln bestreuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca 10 bis 15 Minuten backen.

    Mandelspekulatius
    500 g Mehl
    2 TL Backpulver
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Päckchen Spekulatiusgewürz
    2 Eier
    200 g Butter
    50 g Mandelblättchen
    1 Eigelb, 2 EL Milch
    Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz, 2 Eier und Butter zu einem Teig verkneten. Teig im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen, dann zwischen Folie ausrollen. Plätzchen ausstechen oder Rechtecke ausschneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Mandelblättchen daraufstreuen. Plätzchen auf die Mandeln legen. Eigelb und Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 10 Minuten backen.



    Marshmallow-Cookies

  • Man nehme:
    • 60 Gramm weisse Mini-Marshmallows
    • 280 Gramm Zucker
    • 15 Gramm Ahornsirup
    • 225 Gramm weiche Butter
    • 2 Eier
    • 375 Gramm Mehl
    • 1 Teelöffel Salz
    • 1 Teelöffel Natron
    • 50 Gramm Butterkekse
    • 250 Gramm Schokoraspel Zartbitter

    Den Zucker mit dem Ahornsirup vermischen, die weiche Butter und danach hintereinander die Eier einrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Salz und Natron mit dem Schneebesen vermischen und in die Buttermischung rühren. Die Zartbitterschokolade und die zu Pulver zerbröselten Butterkekse unterrühren.
    Den Teig zu Rollen formen und in Gefrierbeuteln über Nacht einfrieren. Es reicht auch, den Teig eine Stunde im Kühlschrank zu lassen, aber nach dem Einfrieren werden sie knuspriger.
    Den Teig in Scheiben schneiden - ca 40 Kekse - und auf den mit Backpapier ausgelegten Blechen auslegen. Vorsicht, Kekse werden grösser!
    Die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 180° 12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, 3-4 Marshmallows darauf verteilen und dann weitere 10 Minuten backen.
    Die Cookies auf den Blechen abkühlen lassen

     

    Marzipankekse

    • 200 Gramm Marzipan-Rohmasse
    • 125 Gramm weiche Butter
    • 100 Gramm Zucker
    • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
    • Salz
    • Orangenschalenpulver - oder abgeriebene Orangenschale
    • 2 Eier
    • 200 Gramm Weizenmehl
    • 1 Teelöffel Backpulver
    • 80 Gramm Pistazienkerne
    • 80 Gramm gehackte Mandeln

    Marzipan und Butter gut verrühren, nach und nach den Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und die Orangenschalen unterrühren. Danach die Eier - jedes Ei ca eine Minute einrühren.
    Mehl und Backpulver mischen und auf mittlerer Stufe einrühren.
    Danach noch Mandeln und Pistazien einrühren.
    Mit einem Löffel den Teig portionieren, in den Händen zu kleinen Kugeln rollen, flach drücken und auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen.
    Evtl. noch mit Schokotropfen dekorieren.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 10 Minuten backen.

    Muffins

    • 70 Gramm Butter oder Margarine (zerlassen)
    • 100 ml Wasser
    • 1 mittelgrosses Ei
    • 110 Gramm Zucker

    Diese Zutaten mit dem Schneebesen kurz schlagen; anschliessend 200 g gesiebtes Mehl und 1/2 Backpulver mit dem Kochlöffel unterrühren und zum Schluss noch 70 g gehackte Kochschokolade daruntermischen.
    Den Teig auf 12 Papierförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° (Heissluft) maximal 15 Minuten backen.

    M&M Cookies

  • Man nehme:
    • 340 Gramm braunen Zucker
    • 220 Gramm Butter
    • 2 Eier
    • 280 Gramm Mehl
    • 1 Teelöffel Natron
    • 1/2 Teelöffel Salz
    • 1 Teelöffel Zimt
    • M&M zur Deko

    Den Zucker mit der weichen Butter verrühren, danach die Eier einzeln unterrühen.
    In einer weiteren Schüssel Mehl, Natron, Salz und Zimt mit einem Schneebesen vermischen und dann in die Buttermischung geben, verrühren.
    Den Teig zu Rollen formen und in einem Gefrierbeutel über nacht einfrieren. den Teig kann man auch mindestens eine Stunde im Kühlschrank lassen, aber wenn man ihn einfriert, werden die Cookies knuspriger
    Backbleche mit Backpapier auslegen, den Teig in Scheiben schneiden und auf dem Blech auslegen - Vorsicht, Kekse werden deutlich breiter... - danach die Kekse mit M&M dekorieren.
    Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Cookies 15 Minuten backen, bis sie an den Rändern zart braun werden. Die Cookies auf den Blechen abkühlen lassen.
    Sollte der Teig zu weich sein, um Rollen zu formen, kann man auch kleine Kugeln formen und die dann flach drücken.

     

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