Zutaten:
50 g Honig
50 g Fett
3 Eier
150 g Zucker
100 g Datteln
100 g Feigen
1 Tl. Hirschhornsalz
1/2 Tl. Pottasche
1 Tasse kalten Kaffee (Pulverkaffee)
200 g Mehl
200 g Haferflocken "blütenzart"
2 1/2 Tl. Lebkuchengewürz
100 g Rosinen
abgeriebene Schale von einer unbeh. Zitrone
50 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g gehackte Haselnüsse
50 g gehackte Mandeln
Für den Zuckerguss:
250 g Puderzucker
2 El. Wasser
3 El. Zitronensaft
Zubereitung
Honig und Fett zusammen erwärmen und wieder erkalten lassen.
Eier und Zucker schaumig rühren. Datteln und Feigen fein würfeln. Hirschhornsalz und Pottasche jeweils getrennt in kaltem Kaffee auflösen. Alle Zutaten schnell miteinander verarbeiten. Die ganze Masse am besten mit nasser Hand auf ein gut gefettetes Backblech streichen. Bei 190 Grad, mittlere Einschubleiste, ca. 25 - 30 min. backen. Noch heiß mit Zuckerguß überziehen. Nach dem Abkühlen in kleine Stücke schneiden. Hält sich in einer Blechdose gut frisch.
Gewürz-Spekulatius
Zutaten
250 g Butter
200 g Zucker
500 g Mehl
1/2 Tl. Kardamom
1 Tl. Zimt
1/2 Tl. gem. Nelken
1/2 Tl. Backpulver
1/2 Tl. Wasser
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten (Gewürze, Mehl, Backpulver, Wasser) dazugeben und gut durchkneten.
Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mind. 1 Std., besser 12 Std.
kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn mit Mehl bestäuben.
den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig abziehen.
Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform mit einer Schmalseite fest auf die Unterlage geschlagen, so daß sich die geformten Spekulatius lösen. Die Unterseiten der Spekulatius können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen belegt werden.
Auf einem gefetteten Backblech bei 200°C ca. 10-15 min. auf der mittleren Schiene gold-braun backen.
Heidesand
Man nehme:
- 250 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 375 Gramm Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- Hagelzucker
Die Butter in einer Pfanne hellbraun werden und abkühlen lassen. In die Rührschüssel geben. Den Zucker und Vanillezucker zufügen und schaumig rühren. Das Mehl gesiebt, mit dem Backpulver sowie dem Salz vermischt, untermengen und Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen.
Die Rollen über Nacht in den Kühlschrank stellen.(wichtig !) 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 15 - 20 Min. bei 180 °C backen.