...ausgesuchte Weihnachts CDs!

letzte Aktualisierung: 12.11.2010

...ausgesuchte Weihnachts CDs!












Feigenmakronen

Zutaten:

  • 50 g Fett
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 125 g Mandeln
  • 125 g Rosinen
  • 125 g getrocknete Feigen
  • Oblaten
  • Zubereitung
    1 Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen
    100 g Puderzucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
    Getrocknete und zerkleinerte Feigen, Rosinen und Mandeln unterheben. Masse mit zwei Teelöffeln auf kleine Oblaten setzen und bei 160 °C 20–25 Min. backen

    Früchte-Lebkuchen

    Zutaten:

  • 50 g Honig
  • 50 g Fett
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Datteln
  • 100 g Feigen
  • 1 Tl. Hirschhornsalz
  • 1/2 Tl. Pottasche
  • 1 Tasse kalten Kaffee (Pulverkaffee)
  • 200 g Mehl
  • 200 g Haferflocken "blütenzart"
  • 2 1/2 Tl. Lebkuchengewürz
  • 100 g Rosinen
  • abgeriebene Schale von einer unbeh. Zitrone
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 50 g gehackte Mandeln

  • Für den Zuckerguss:
  • 250 g Puderzucker
  • 2 El. Wasser
  • 3 El. Zitronensaft

    Zubereitung
    Honig und Fett zusammen erwärmen und wieder erkalten lassen.
    Eier und Zucker schaumig rühren. Datteln und Feigen fein würfeln. Hirschhornsalz und Pottasche jeweils getrennt in kaltem Kaffee auflösen. Alle Zutaten schnell miteinander verarbeiten. Die ganze Masse am besten mit nasser Hand auf ein gut gefettetes Backblech streichen. Bei 190 Grad, mittlere Einschubleiste, ca. 25 - 30 min. backen. Noch heiß mit Zuckerguß überziehen. Nach dem Abkühlen in kleine Stücke schneiden. Hält sich in einer Blechdose gut frisch.

    Gewürz-Spekulatius

    Zutaten
    250 g Butter
    200 g Zucker
    500 g Mehl
    1/2 Tl. Kardamom
    1 Tl. Zimt
    1/2 Tl. gem. Nelken
    1/2 Tl. Backpulver
    1/2 Tl. Wasser

    Zubereitung
    Butter und Zucker schaumig rühren, die restlichen Zutaten (Gewürze, Mehl, Backpulver, Wasser) dazugeben und gut durchkneten.
    Den zubereiteten Teig ruhen lassen und mind. 1 Std., besser 12 Std.
    kaltstellen. Das leicht geölte Spekulatiusbrett dünn mit Mehl bestäuben.
    den Teig kräftig in die Form drücken, und mit einem scharfen Messer oder Draht den überstehenden Teig abziehen.
    Über einem Tuch oder einer bemehlten Fläche wird die Spekulatiusform mit einer Schmalseite fest auf die Unterlage geschlagen, so daß sich die geformten Spekulatius lösen. Die Unterseiten der Spekulatius können mit Eigelb bestrichen und mit Mandelblättchen belegt werden.
    Auf einem gefetteten Backblech bei 200°C ca. 10-15 min. auf der mittleren Schiene gold-braun backen.

    Heidesand

  • Man nehme:
    • 250 Gramm Butter
    • 200 Gramm Zucker
    • 1 Esslöffel Vanillezucker
    • 375 Gramm Mehl
    • 1 Messerspitze Backpulver
    • 1 Messerspitze Salz
    • Hagelzucker

    Die Butter in einer Pfanne hellbraun werden und abkühlen lassen. In die Rührschüssel geben. Den Zucker und Vanillezucker zufügen und schaumig rühren. Das Mehl gesiebt, mit dem Backpulver sowie dem Salz vermischt, untermengen und Rollen von ca. 3 cm Durchmesser formen.
    Die Rollen über Nacht in den Kühlschrank stellen.(wichtig !) 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein gefettetes Backblech setzen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 15 - 20 Min. bei 180 °C backen.

     

    Honigherzen aus Vollkornmehl

    Zutaten:

  • 450 g Weizenvollkornmehl
  • 1/2 P. Backpulver
  • 1 Tl. Ingwerpulver
  • 8 El. Weizenkeime
  • 100 g Honig
  • 150 g Sirup
  • 150 g Margarine

  • Zubereitung
    Ein Backblech mit Margarine bestreichen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Ingwerpulver und den Weizenkeimen mischen. Den Honig mit dem Sirup und der Margarine unter ständigem Rühren bei milder Hitze erwärmen, bis sich die Margarine mit dem Sirup und dem Honig völlig verbunden hat. Die Masse abkühlen lassen, und wenn sie lauwarm ist, die Mehlmischung löffelweise unterrühren. Alles gut verkneten und den Teig in Alufolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Honigteig auf einer bemehlten Fläche 1/2 cm dick ausrollen, Herzen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiebeleiste 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Tip: Nach dem Backen sind die Herzen hart und werden in einer gut verschlossenen Blechdose nach 1 - 2 Tagen weich.

     

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