Anisringe
Zutaten:
für etwa 45 Stück
2 Eier
250 g Zucker
200 g Mehl
1 Tl. Anispulver
1 Zitrone
Zubereitung
Eier und Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl, Anispulver und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen. Ringe auf vorbereitete Backbleche spritzen. Über Nacht stehenlassen. Blech in den Backofen schieben, auf 175 Grad schalten und etwa 25 Minuten backen; das zweite Blech nur 20 Minuten.
Bethmännchen
Man nehme:
- 150 Gramm Marzipan-Rohmasse,
- 1/2 Ei,
- 50 Gramm Puderzucker,
- 2 Teelöffel Mehl,
- 50 g geriebene Mandeln.
- Zum Verzieren halbierte Mandeln, zum Bestreichen etwas Eigelb.
Marzipan-Rohmasse, Ei, Puderzucker, Mehl und die geriebenen Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Mit feuchten Händen kleine Kugeln aus dem Teig formen. An jede Kugel seitlich 3 halbe Mandeln andrücken. Zum Schluss die Kugeln mit Eigelb bestreichen, in 12 - 15 Min. hell backen. E-Herd 190 Grad, Gasherd Stufe 3. Am besten auf Backblech-Folie ausbacken.
Braune Mandelschnitten
Man nehme:
- 250 g Mandeln( geschnitten)
- 375 g Butter oder Margarine
- 4 Eier
- 1 kg Mehl
- 1 kg Farinzucker (dunkel)
- 10 g Zimt
- 1/2 Teel. gem. Nelken
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- alles zu einem festen Teig verkneten
- Brote daraus formen
- eine Nacht kaltstellen
- die Brote in dünne Scheiben schneiden
- mit Ei bestreichen
- backen 180°C 15 - 20 Minuten, bei Heissluft nur 10 Min.
California Stollen
(für einen Stollen mit ca. 20 Scheiben)
2 EL lauwarme Sahne
75 g Zucker
1 Würfel Hefe
350 g Mehl
100 ml lauwarme Buttermilch
150 g Butter
1/2 TL Salz
1 EL Vanillezucker
100 g kalifornische Walnüsse, zerstoßen
100 g kalifornische Rosinen in Capt. Morgan Rum eingeweicht
1 EL Capt. Morgan Rum (von der Einweichflüssigkeit)
1 EL Kakaopulver
Zum Bestäuben:
75 g Butter, zerlassen
60 g Puderzucker, durchgesiebt
Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker in die lauwarme Sahne einrühren. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann mit dem restlichen Zucker, Buttermilch, Butter, Salz und Vanillezucker zu einem Teig verkneten und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig halbieren. In die eine Hälfte Walnüsse, Rosinen, Rum und Kakaopulver einrühren. Beide Teige zu gleich großen Rechtecken ausrollen und aufeinander legen. Dabei eine Seite etwas über die andere eingeschlagenen Seite legen, so daß die typische Stollenform entsteht. Nochmals ca. 30 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Backblech gehen lassen. Backofen auf 250°C vorheizen. Wenn der Stollen in den Backofen kommt, Temperatur auf 200 ° absinken lassen. Stollen ca. 50-60 Minuten backen. Nach dem Backen den warmen Stollen dick mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker überstäuben.
Cornflakes-Schoggihäufchen
Man nehme:
- 100 Gramm Milchschokolade, zerbröckelt
- 150 Gramm dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 2 Esslöffel Butter
- ein halbes Päckchen Vanillezucker (ca ein Esslöffel)
- 100 Gramm Cornflakes
Die beiden Schokoladensorten, Butter und Vanillezucker im Wasserbad schmelzen, etwas auskühlen lassen. Die Cornflakes in die Schokolademasse geben und gut mischen. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech setzen und an der Kälte erstarren lassen. In gut verschlossener Blechdose aufbewahren.
Erdnussflorentiner Für ca. 30 Stück
Man nehme:
- 175 Gramm Zucker
- 75 Gramm Honig
- 125 Gramm Butter
- 125 Gramm Sahne
Alles zusammen in einem Topf erhitzen, etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Immer gut rühren sonst brennt es sehr schnell an.
Den Ofen auf 200º vorheizen.
- 175 Gramm ungesalzene Erdnüsse - im elektr. Zerhacker grob zerkleinern
- 175 Gramm Mandelblättchen
..... zur Honigmasse-Sahnemasse geben und alles noch mal 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Dabei öfters umrühren. Die Erdnuss-Florentinermasse mit dem Teigschaber auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben und 10-12 Minuten goldbraun backen .....
VORSICHT: es geht schnell (!) von hellbraun bis schwarz. Abkühlen lassen. Dann auf den Küchentisch stürzen und mit
- 150g geschmolzener Halbbitterkuvertüre
bestreichen und mit der Gabel "Wellen" einritzen. Wenn alles hart ist in Stücke schneiden - halten sich gut in mit Backpapier ausgelegten Metalldosen.
Expressgebäck
Man nehme:
- 3 Eier
- 200 Gramm Puderzucker
- 180 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Zimt
Die Eier und den Puderzucker schaumig rühren. Mehl und Zimt dazugeben und leicht vermengen. Teig auf einem gut gefettetem Blech oder Backpapier verteilen und bei 200°C etwa 10 - 15 Minuten backen. Noch warm in kleine Stücke schneiden. Schmeckt noch warm am besten.
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